Жители регионов в 3 раза дольше москвичей обдумывают решение о покупке квартиры

12 Июля 2017
По итогам первого полугодия 2017 года Urban Group проанализировала действия покупателей недвижимости от первичного обращения до момента заключения договора и выявила интересную закономерность. Так, у жителей московского региона покупка квартиры занимает в среднем 60 дней, в то время как клиенты из регионов тратят на аналогичные действия в 3 раза больше времени — 5-6 месяцев. При этом если говорить в целом, то порядка 18% покупателей успешно закрывают квартирный вопрос в течение месяца, а у 15% клиентов на это уходит 1-1,5 года.
По данным исследования, среди региональных покупателей выше доля людей в возрасте 35-50 лет, состоящих в браке и воспитывающих детей, владельцев бизнеса, военнослужащих, госслужащих и пенсионеров.

«В большинстве случаев клиенты из регионов покупают квартиру в Московской области, используя средства от продажи жилья в родном городе. В условиях умеренного рыночного спроса это требует определенного времени, как правило, нескольких месяцев. Мы считаем это основной причиной трехкратного разрыва в сроках принятия решения о покупке квартиры жителями регионов и москвичами, которые чаще используют личные накопления в качестве первоначального взноса или 100%-ной оплаты», — отметила директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.
Напомним, что доля покупателей жилья в Московской области, переезжающих из других регионов страны, в 2016 году увеличилась на 50%. Традиционно, чаще всего переезжают в Московскую область жители близлежащих городов — Тулы, Брянска, Твери и Владимира. При этом по итогам прошлого года впервые в топ-5 лидирующих регионов по покупке жилья Подмосковье вошел Санкт-Петербург. Также в 2016 году выросла доля покупателей, переезжающих из отдаленных областей России, в том числе Ханты-Мансийска, Южно-Сахалинска, Северодвинска, Нижневартовска и Амурска.
Акции