Коммерсантъ: «Мартовские аномалии»

21 Апреля 2016
Первый месяц весны стал рекордным за всю историю рынка недвижимости, если не брать в расчет показатели конца 2014 года, когда ажиотаж был обусловлен резким скачком курса национальной валюты. Вверх рванули все показатели как на первичном, так и на вторичном рынке. Эксперты, впрочем, говорят, что ничего нового не произошло и причина мартовской покупательской лихорадки все та же: волатильность рубля. Только на этот раз он пошел не вниз, а вверх, и это тоже обеспокоило потенциальных покупателей.

Магическое влияние весны

Как Золушка от прикосновения волшебной палочки доброй феи превратилась из замарашки в царевну, так и стагнация на столичном рынке жилой недвижимости с наступлением весны неожиданно для всех участников рынка обернулась бурным ростом покупательского спроса. Количество договоров долевого участия, зарегистрированных в марте, достигло 2680 — это на 26% больше, чем в феврале, и почти вдвое перекрывает показатель за аналогичный период прошлого года. Но что еще интереснее, за первый квартал 2016 года таких договоров оказалось 6616, то есть на 52,8% больше, чем за первые три месяца 2015 года. Если не принимать во внимание конец 2014 года, то это самый высокий квартальный показатель за всю историю ФЗ-214, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум групп".

Число ипотечных договоров, зарегистрированных в Москве в марте, составило 2719, что на 22% превышает показатель марта 2015 года и на 33% — февральские цифры. Отметим, что в ипотеке февраль сам по себе оказался вполне урожайным месяцем, на 12% обогнавшим своего прошлогоднего тезку — по всей видимости, на волне слухов о возможной отмене господдержки ипотеки.

Новые способы привлечения покупателей пробуют в компаниях, ориентированных на ипотеку. В частности, Анастасия Суханцева, директор по развитию Urban Group, ставит вопрос о возможном снижении первоначального взноса. По ее словам, об этом просят многие потенциальные покупатели, и застройщик идет им навстречу. В частности, в ЖК "Опалиха О3" начата акция, по условиям которой клиент может внести всего 3% от стоимости квартиры и получить ипотечный кредит от банка-партнера в случае одобрения андеррайтером.

"Я не могу согласиться с бытующим сейчас мнением, что если клиент просит снизить ему первый взнос, то он неплатежеспособен,— заявляет Анастасия Суханцева.— Это те же самые люди, которые раньше имели финансовую подушку и могли заплатить сразу 20% от стоимости квартиры". Однако кризис съел именно эту подушку, а возможность платить регулярный платеж по кредиту осталась".

Полная версия статьи доступна по ссылке
Акции